Тихая сенсация Млады. Журнал «Украинская культура — 1000 выпуск» 2012

Альбом Млады «Ой весна, весна…» попал в ротацию на радио в Канаде, США, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции, Японии и других странах и был отмечен критиками как первый серьёзный  украинский проэкт в жанре популярной музыки.
Оригинальный синтез трёх самодостаточных интонационных практик: авторская песня, джаз и аутентический украинский песенный фольклор.

Я не сторонник любых форм «осовременивание-оживление» чего-то аутентичного в музыке (будь-то классика, фольклор и др.), но когда это сделано профессионально и со вкусом — почему нет? Просто очень редко действительно приятно удивляет и восхищает причудливая, удивительная способность людей мастерски и органично сочетать, казалось бы, несоединимое.

На фоне многочисленных известных и неизвестных синтетических проектов отечественной эстрады выделяется певица Млада (настоящее имя — Марина Юрасова). Выделяется прежде всего качественно сделанными композициями, грамотными аранжировками. Что представляет собой этот проект тобишь уже явление украинской поп-музыки? Собственно оригинальный синтез трех самодостаточных интонационных практик, что, хотя и в разной степени, но находятся вне мейнстрима современной популярной музыки: это — авторская песня, джаз и аутентичный украинский песенный фольклор. Конечно, соединились они не в «чистом» виде. Так, связь с авторской песней (из этого жанра певица, можно сказать, начинала свою сценическую карьеру: в конце 1990-х она стала дипломанткой «Червоной руты») здесь проявляется даже тогда, когда речь не идет об авторской музыке — характерна сама манера камерного «тихого», так сказать, интимного пения, рассчитанная на непосредственный диалог, доверие слушателя. От джаза, кроме гармоний и ритмов (Млада училась на эстрадном факультете музыкального училища им. Р.М. Глиера, принимала участие в студенческих джазовых ансамблях, выступала на фестивале «Осенний Джазовый Марафон», посетила мастер-класс английской джазовой дивы Нормы Уинстон), — это специфическое ощущение ансамбля, особая вокальная свобода и пластика, звуковой баланс между голосом и музыкальным инструментом. От фольклора — не только репертуар, а также что-то архаичное в интонировании — легкая, плавная мелизматика, вольная трактовка метричности.
В общем идея синтеза украинского фольклора с различными музыкальными течениями, в частности джазом возникла в творческом союзе Марины Юрасовой, барабанщика и продюсера певицы Сергея Табунщика и композитора Павла Шепеты, что и стало визитной карточкой имиджа певицы, ее изюминкой. Не случайно первую студийную работу, сольный альбом Млады «Ой весна, весна…», известный радиоведущий и джазовый критик Алексей Коган справедливо назвал тихой музыкальной сенсацией 2005 года. Именно этот альбом попал в ротацию на радио в Канаде, США, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции, Японии и других странах и был отмечен критиками как первый серьезный украинский проект в жанре популярной музыки.
Сама Млада называет стиль, в котором работает «еthno fantasy music» — собственно фантазии на темы украинских народных песен. Сегодня ее команда — это Павел Литвиненко (рояль), Владимир Лихошва (гитара), Александр Огневець (клавишные), Виталий Савенко (бас) и Сергей Табунщик (ударные, бэк-вокал). Кстати, каждую субботу вечером музыканты дают концерт в киевском клубе «Культ Ра». А один из ближайших масштабных выступлений Млады состоится 18 мая на фестивале «Музыкальные диалоги — 2012» в Луцке.
Олеся Найдюк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *