Огромный и разнообразный мир украинской этники. Интервью с Мариной Юрасовой. 2015

marina-yurasova

Марина Юрасова зі своїм музичним колективом

«Мелодии, спетые Мариной Юрасовой (Младой) — это вновь открытая украинская народная музыка, которая сейчас заиграла новыми оттенками и ароматами. Она исполнена с чрезвычайным теплом и мастерством ». — пишет Юрек Крук, генеральный директор «Alltech Ukraine», Великобритания.
И он прав, ведь мелодика украинской песни восхитительна и она снова возрождается. Мы поговорили об этом с Мариной Юрасовой (Младой) — украинской этноджазовой певицей, которую часто наши коллеги журналисты называют  Весной украинской музыки. Творчество Марины -это самобытный взгляд на украинский фольклор, который в синтезе с современными музыкальными течениями порождает стиль певицы — «Ethno Fantasy Music».

Марина, расскажите нашим читателям о себе и своем увлечении украинской песней и фольклором.

С самого детства я жила в атмосфере украинского фольклора: песен, сказок, праздников. Ведь в нашей семье ценят украинские традиции, народную музыку и я часто слышала как поет мама или бабушка, также мой дедушка играл на гитаре, бандуре и мандолине. В музыку я влюбилась с раннего детства и не имела никаких сомнений, что моя жизнь будет связана именно с ней. В школьные годы училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а затем поступила в КГВМУ им. Р. М. Глиера по классу эстрадного вокала.
На протяжении обучения в музыкальном училище влюбилась в джаз и много внимания как певицы уделяла именно этому направлению музыкального искусства, полностью погрузившись в мир импровизации, разнообразие джазовых стилей — от мейнстрима, традиционного джаза, блюза до бразильских, латиноамериканских джазовых традиций. Мне хотелось все попробовать, всему научиться, поэтому я создавала много различных джазовых проектов, экспериментировала. Но со временем, это был 2002-2003 год, я стала задумываться над тем, что в Украине, по крайней мере в джазовой среде, совсем не слышно музыки основаной на украинских фольклорных традициях, как будто не принято воплощать их в джазовую музыку. Хотя, например, в музыке европейских, израильских, восточных музыкантов часто слышны фольклорные мотивы или даже целиком народные песни тех стран, из которых они родом. И музыка только выигрывает от этого, она приобретает самобытные, ни с чем не сравнимые черты.

marina-yurasova-sergey-tabunshik

Марина Юрасова та Сергій Табунщик

И так случилось, что именно такие мысли разделял со мной музыкант, известный джазовый барабанщик Сергей Табунщик, который и предложил создать альбом, в основе которого лежали бы старинные украинские народные песни. Так в 2005 году появился наш первый украинский этно-джазовый альбом «Ой весна, весна». Аранжировку и композиции народных песен в альбоме создал композитор Павел Шепета.

Как музыкант, изучавший различные направления и джаз, что можете сказать об украинском музыкальном искусстве, его особенностях?

Когда я начала работать над альбомом, подбирала для него песни, я даже представить не могла, насколько на самом деле огромный и разнообразный мир украинской этники. Это очень ценный пласт простой человеческой мудрости, чистоты, любви, близости к Природе и мистики.
Конечно, этническая музыка каждого народа имеет свои характерные черты, свой темперамент и это прекрасно! Нашей музыке присущи свои особенности и в каждом регионе Украины они отличаются. Это и характерная ладовая окраска, особенности мелизматики, манеры исполнения и сам язык, диалекты, которые используются. Мне очень нравится глубина нашей музыки, ее душевность.

Кого из современных украинских исполнителей, которые поют на украинском языке могли бы выделить и почему?
В Украине есть талантливые исполнители в разных направлениях музыкального искусства. И меня лично радует то, что, несмотря на все сложности и проблемы, которые происходили в нашей стране в течение уже многих лет, талант способен к выживанию и творчеству.
Для меня лично образцом и душой украинской песни всегда была и есть Нина Матвиенко.

Были ли вы в Тернополе, и знакомы ли с творчеством западного региона страны?

Да, многие песни оттуда вошли в мой репертуар. Это и Закарпатские, Буковинские, а также песни из Галичины. В Тернополе приходилось бывать на гастролях. А еще, я родом из Каменец-Подольского, поэтому Западный регион страны – для меня родной во всем))).

Как происходит подбор вашего репертуара и на что в первую очередь обращаете в работе над ним внимание?

Что касается народных песен, то я нахожу их повсюду. Всегда радуюсь каждой возможности найти хорошую песню, будь то в сборниках песен, или из общения с фольклористами, или даже из интернета. Также иногда нахожу материал в библиотеках, как, например, удалось найти в Киевской Библиотеке Искусств сборник украинских светских кантов 17-го века. Оттуда в мой репертуар попали «Межи горами розшумілась річка» и «Голубка».
Но сейчас в мой репертуар входят не только старинные народные песни. Очень много песен для меня cоздает музыкант, композитор и продюсер моего проекта «Ukrainian Ethno Fantasy Music» — Сергей Табунщик. Некоторые песни Сергея написаны в фольклорном характере, поэтому прекрасно сочетаются со звучанием народных песен, добавляя какой-то особой философской концепции проекту.
Для меня важно, чтобы песни несли глубокий смысл, некую неуловимую магию и душевность. Поэтому я выбираю именно такие песни.

Как думаете, почему именно сегодня важно возрождать украинские традиции, песню и фольклор?

Я думаю, что пришло наконец время, когда люди должны снова научиться уважать землю, на которой они живут, ценить то, что она дает, знать и любить свой язык, фольклор, традиции. Потому что это то, что дает ощущение собственного достоинства как нации, без этого, мне кажется, невозможно быть полноценными людьми и избавиться от всевозможных навязанных комплексов. А еще, мы все ответственны за сохранение и развитие наших традиций, нашего искусства — это сила Рода, это наши корни, без которых, как и у дерева, жизнь неполноценна. Мы ответственны за то, каким будет наше будущее. И у нас есть все для того, чтобы оно стало прекрасным! И на помощь здесь может прийти наш фольклор — это глубокий колодец с сокровищами, которые еще недооценены и которых хватит не на одно поколение для осознания и совершенствования, для воплощения новых интересных идей.

Я хочу пожелать всем нам большого вдохновения, творчества и эксперимента. Будьте искренними и смелыми в ваших начинаниях. И пусть будет прекрасная украинская музыка на все времена! И пойте, опять и опять, ведь наш народ очень певучий))). Песня — помогает, песня нас вдохновляет, песня дает надежду, она воспитывает нас!

Из досье редакции:

Музыка первого альбома «Ой весна, весна …» (2005) Марины Юрасовой (Млады) была взята в ротацию на радио в Канаде, США, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции, Японии и в других странах, где была отмечена как первый в своем роде серьезный украинский проект.
«Синтезировать украинскую народную песню с современными музыкальными течениями на таком уровне до Млады еще никто в Украине не брался. Это музыка, которая открывает новые пространства и поднимает украинскую культуру на высокий качественный уровень ».
Певица Марина Юрасова «Млада» — Лауреат 1-й премии фестиваля «Червона Рута» 2009.
Алексей Коган, музыкальный критик, радиоведущий и бессменный менеджер Львовского джазового фестиваля «Альфа Джаз» написал о ней: «Я бы назвал выход диска« Ой весна, весна … »(2005) тихой сенсацией. Млада обращает на себя внимание изящным обращением с народной музыкой, ее голос звучит и архаично, и современно. Радует ее неформальное отношение к украинским музыкальным первоисточникам. Существенно, это первая работа от начала и до конца на оригинальном украинском народном материале. И, вызывающая, кстати, большой оптимизм в деле развития Отечественой «нормальной» музыки ».

Автор: Костылева Наталья для тернопольского портала Бизнес Область.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *