Млада: «Украинская музыка достойна уважения!»- журнал «Украинская музыка» 2012

В этом году зимний Киев очаровал не только морозами, которые сделали воздух прозрачнее и небо выше, а и фантастической музыкой в исполнении певицы Млады и ее друзей-музыкантов (Александра Павлова, Александра Емца и Сергея Табунщика). Акустический концерт имел название «Избранная музыка» и в очередной раз продемонстрировал то направление, в котором работает певица — синтез народных мотивов с современными акустическими возможностями. Собственно, само по себе общение с Младой и ее единомышленниками и коллегами — это настоящий урок по этнографии и фольклористике, поданный оригинально, неформально и современно…

Знакомство
«Я охотно пою народные песни, при этом стараюсь их озвучить иначе, чем наши бабушки. Я добавляю джазового драйва или мелодику поп-музыки, лаунжа или латиноамериканскую ритмику. Главное — чтобы песня продолжала жить уже не в той исторической эпохе, когда она была создана, а сегодня, при иных культурных, художественных, социальных обстоятельствах», — объясняет певица.
Кстати, ее сценическое имя — Млада — является символом вечной молодости народного мелоса, олицетворением музыкальной весны, которая может длиться вечно. Как вспоминает Сергей Табунщик, «идея с именем Млада появилась во время работы певицы над украинской народной песней “Сидить Млада за столичком” 2005 года. Это теперь музыкальная визитка Млады… Она привлекает внимание, потому что по-новому открывает фольклор, исполняет народную песню с необычайной деликатностью, уважением, интеллигентностью».
Музыковед Александр Евтушенко рассказывает: «Дебютный альбом Млады имеет название “Ой весна, весна”. В нем представлено оригинальное видение украинской народной музыки и песни. Мне было весьма приятно узнать, что Младин “первенец” попал в ротацию на радио в Канаде, США, Великобритании, Бельгии и других странах. Например, британцы и канадцы назвали произведения в исполнении Млады первым серьезным украинским проектом в этом направлении!»
Самой Младе до сих пор не удалось определить жанр, в котором она поет. По ее мнению, лучшее определение — это ethno-fantasy music (этническая фантастическая музыка).
«Мелодии, спетые Младой — это вновь открытая украинская народная музыка, которая сейчас играет новыми оттенками и ароматами. Она выполнена с необычайным теплом и мастерством”. — заметил Юрек Крук, генеральный директор «Alltech-Украина» в общении с музыковедами в Киеве. Ведь именно компания «Alltech» в 2006 году сделала эксклюзивное издание альбома Млады «Ой весна, весна» для коллег компании во всем мире как подарок из Украины.
Творчество Млады не осталось незамеченным и в Украине: она — обладательница первой премии фестиваля «Червона рута-2009», участница и лауреат нескольких международных музыкальных фестивалей, таких как «Черкасские джазовые дни»(2012), «Флюгеры Львова» (2011),«Джаз-Коло» (2009-2007 г.), «Краина мрий» (2008 г.), «Джазперфест» (2008 г.) и других музыкальных конкурсов. Известный музыковед, один из ведущих специалистов джаза Алексей Коган признает: «Я бы назвал выход диска «Ой весна, весна» музыкальной сенсацией. Младу отличает бережное обращение с народной музыкой, ее голос звучит архаично и современно. В то же время мне нравится тот факт, что к народным первоисточникам певица относится неформально, а это вызывает оптимизм в деле развития украинской “нормальной” музыки, которая, к сожалению, для привычных к попсе радиостанций остается “неформатной”».

Народная музыка — душа и дух народа
На мой вопрос, где Млада находит такое количество оригинальных, неизвестных для большинства ее коллег песен, певица отвечает: «Путешествую Украиной, заезжаю в деревни, общаюсь с людьми и от них слышу прекрасные песни! А кое-кто историю той или иной песни мне пересказывает.
Оригинальный видеоклип был снят на песню «Сидить Млада за столичком», но едва ли не самое интересное — наблюдать на концертах певицы за публикой. Кто-то снимает ее выступление на видеокамеру, а кто-то замирает, завороженно вслушивается в песню, другие же, очарованные звуком Младиного голоса и ритмом песни, пытаются подпевать.
«Я люблю своих слушателей, и мне неприятно, что через изменения в действующем законодательстве, во-первых, может меньше звучать украинской песни и музыки на радио и, во-вторых, гастрольные сборы, которые растут, бременем лягут на плечи исполнителя. Мне кажется, такие шаги сужают поле, в котором звучит украинская музыка, народная песня», — говорит Млада. По ее мнению, в современном глобализированном мире музыкант или певец, который исполняет фольклор, — это ученый, который доносит до современного слушателя (через песню и музыку) информацию об истории и традиции народа Украины.
«Знаете, украинский мелос — фантастический, разноплановый, разнообразный! Я люблю и обрядовые, и застольные, и танцевальные песни, но предпочтение отдаю глубоким произведениям, связанным с философией человеческой жизни и осознанием народного духа. Как ни странно, именно такую песню слушатели любят и понимают больше, потому что она затрагивает и их душу», — объясняет Млада. А ее собрат и продюсер Сергей Табунщик добавляет: «Мы намерены создавать музыку, которая будет понятна не только подготовленным музыкантам, но и простым  слушателям, и для нас важно не превратить народный мелос во второсортную попсу…»
На сегодня про попсу в исполнении Млады речь не идет — ее пение соответствует глубине магического мира украинской народной интонации и благодаря искусной обработке является понятным даже для тех, кто украинским языком не владеет. А значит, впереди у певицы — новые международные фестивали, ротации на отечественных и иностранных радиостанциях и выступления по всему миру.

Богдана Костюк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *