Млада: от космополитического джаза к космосу украинской аутентики — «VOX» 2007

marina-yurasova-kraina-mriy

marina-yurasova-kraina-mriy
На музыкальном небосклоне Украины появилась достаточно яркая звёздочка – певица Млада. Её визиткой стал дебютный альбом «Ой весна, весна…», в котором она представила собственное видение украинских народных песен в джазовых аранжировках. К записи альбома были привлечены известные украинские джазовые музыканты — Виталий Иванов (саксофон), Алексей Саранчин (клавишные), Владимир Шабалтас (гитара), Денис Дудко (контрабас), Сергей Табунщик (ударные), Роман Грынькив (бандура), Родион Иванов (клавишные) и др.
Идея альбома «Ой весна, весна…» принадлежит творческому союзу «трёх Козерогов» — Сергея Табунщика, Млады и Павла Шепеты (их осенило после джазового проекта «Мечты Козерогов». Этот синтез украинского фольклора с разными современными музыкальными течениями – интересный «компромисс», но, как и положено компромиссу, вызывает противоречивые чувства: с одной стороны – красиво, прозрачно, мягко, полиритмично, сонористично, а с другой стороны – не хватает именно национального духа, украинской тембральной окрашенности, кажется, именно так могли бы «джазовать» украинские народные песни  именитые шведы или финны. (Похоже, и Млада признаёт, что на альбом в целом повлиял культовый джазовый гитарист Пэт Мэтини: именно ему на диске посвящён предпоследний трек «Кроковеє колесо»). Однако, есть и мощные плюсы: исполнительская непосредственность и стремление выбраться из второсортной мировой музыки и делать своё на базе национальных богатств. Добавим, что у симпатичной Млады чистый голос и она очень бережно относится к первоначальному фольклорному материалу.

Кто же эта чернявая мавка?

marina-yurasova-drum-kolo

Марина Юрасова та Сергій Табунщик

Млада – сценический псевдоним молодой украинской певицы Марины Юрасовой. В студенческие годы со своими авторскими песнями она попала на фестиваль «Червона Рута-97» и стала дипломанткой. Увлеклась джазом, первые попытки – в студенческих ансамблях и как солистка биг-бэнда КГМУ имени Глиера . Со временем принимала участие в разных творческих проектах украинских джазовых музыкантов и выступала в музыкальных клубах Киева с эксклюзивными концертами.
Если рассматривать Младу как проект, то его основным инициатором и идеологом (поэтому, понятно, и музыкальным продюсером) является барабанщик Сергей Табунщик. Именно с ним и Мариной Юрасовой произошла наша беседа.

— Скажите, «Млада» — это проект, созданный по принципу: «мавр сделал свою работу, мавр может уйти» или он рассчитан на длительную перспективу?

Марина Юрасова: — Для меня это очень серьёзно, это наслаждение. Я чувствую себя естественно, когда пою наши песни. Могу сказать об одной перспективе: пока я живу, а жизнь моя становится всё более радостной и спокойной, я буду петь, и буду петь наши, украинские мелодии со своим виденьем, чувством.

— Из чего возник первоначальный импульс?

—Встреча с такими музыкантами, как Сергей Табунщик и Павел Шепета, дала возможность появиться этому проекту. Слушая европейских музыкантов, я отмечала, что они часто обращаются к своему фольклору или мыслят в духе фольклора, и меня интриговало то, как органично это соединяется с джазовым подходом к гармонизации и какое современное, колоритное звучание достигается в итоге. Естественно, возникал вопрос: «Почему бы нам не сделать что-то на основе нашего украинского фольклора? Ведь он очень интересный, самобытный, уникальный». Но всему своё время, я должна была понять что-то важное и встретить людей, которые понимают меня. И вот это время пришло…marina-yurasova-kraina-mriy
Сергей Табунщик: — Мы с Мариной вместе сделали несколько программ, таких как «Мечты Козерогов», «Акустический проект песен Бьёрк» и «Детских песен» из кино-и мультфильмов. Это было очень интересно и весело! Мы играли с разными замечательными музыкантами, которые в последствии приняли участие в записи нашего альбома «Ой весна, весна…». Но ещё до этого я спрашивал себя: «А почему мы, в большинстве случаев играем американскую музыку, если у нас есть своя – украинская?» На основе украинской мелодики можно создать новые прекрасные произведения, в этом нам потом помог Павел Шепета, пианист и композитор. Мы ему очень благодарны, он открытый человек и чудесный музыкант.
Марина выбрала песни, которые были ей по душе, а Павел Шепета сделал аранжировки. Очень интересным был сам процесс, ведь раньше мы ничем подобным не занимались. Понятно, что украинский мелос очень разнообразен: есть застольные, танцевальные песни, но мы отдали предпочтение глубоким произведениям, в которые нужно углубиться, вслушаться, под них не потанцуешь и не поешь. Слушая их, вы, вероятно, задумаетесь над собственной жизнью, над тем, что вы, возможно, пропускали, не обращали внимания.
После того как мы создали альбом «Ой весна, весна…», написано уже несколько авторских композиций в фольклорном духе – специально для Млады. Они, а также обработки украинских народных песен, будут представлены в следующем альбоме.

— Марина — красивое имя. Почему она стала Младой?

— Это имя подходит Марине. Если вы посмотрите на неё, то сразу это поймёте. Благозвучное, оригинальное имя Млада подходит к её внешности, поведению и образу жизни. Оно фигурирует в одной из песен альбома: «Сидит Млада за столичком». Пока создавалась аранжировка этой песни, мы поняли, что Марина и по духу самая настоящая Млада.
Теперь уже можно сказать, что у Млады вырисовывается собственный стиль. В её манере нет ни джаза, ни фольклора, ни классики. Просто поёт Марина Юрасова, которая очень по-своему, по-детски наивно, непосредственно чувствует украинскую народную песню. Она не пытается петь народным голосом, хотя хорошо понимает народную мелизматику.

— Записать диск – это даже не половина, а треть дела, а вот обеспечить его продвижение в народ – задание из заданий.?

— Продажа диска зависит прежде всего от его содержания. Если музыка хорошая, диск будет продаваться, независимо от того, что его исполняет неизвестный широкой публике исполнитель. У нас были выступления на радио, люди активно звонили – высказывали свой восторг по поводу необычных интерпретаций народных песен и голоса Марины. Ясно, что в Украине много фольклорных коллективов, но мы понимаем фольклор по-своему. Глубина народной песни даёт возможность донести её до слушателей в разных ракурсах, для этого есть достаточное количество современных способов. Собственно меня больше интересует не то, как наши диски будут продаваться, а то, какая музыка на них будет. Если – достойная, то проект действительно будет «долгоиграющим». У Майкла Джексона, к примеру, есть несколько хитов, действительно красивых песен. Люди будут слушать их и через пять-десять лет, потому что в них есть то, что называют настоящей музыкой.
Мы стремимся выбирать для альбома такие композиции, что бы ни одна из них не была проходящей. Тогда музыка будет жить, а всё остальное: продвижение на рынке, концерты – дело наживное, хотя, однако, никто не знает, как всё повернётся. Меня увлекает процесс создания красивого глубокого материала, понятного не только подготовленному слушателю, скажем профессионалам-музыкантам, но и простым людям. В то же время мы не хотим делать из украинской народной песни обычной попсы, но даже если и получится что-то в стиле поп, то, надеемся, это будет хорошей музыкой.

— Марина, вот Вам тридцать три фонемы, «нарисуйте» Ваш автопортретик.  

marina-yurasova-kraina-mriy— Я родилась в Киеве в семье студентов. По окончанию обучения родители выехали в город Коростень (неподалёку от Киева) – на родину моего отца. Кроме обычной школы училась в музыкальной (класс ф-но), посещала разные танцевальные кружки. После девятого класса долго решала, где учиться: в хореографическом училище или в музыкальном. Победила музыка – я поступила в Киевское музыкальное училище имени Глиера на эстрадный вокал в класс педагога Татьяны Руссовой. Учиться мне очень нравилось, специфика занятий диктовала выбор песен – я начинала с украинских, эстрадных мелодий, авторских песен, а также пела музыку западно-европейских стран. Постепенно начала интересоваться джазом, стала солисткой биг-бэнда в училище. Со временем работала  на джазовой сцене.
Очень люблю книги: мировую классику. Последнее время Сергей привлёк моё внимание к эзотерике, читаем и практикуем, например, Ошо. Любим оперу, ходим в Национальный театр оперы и балета, там очень хороший оркестр, чудесные голоса. Обожаем природу: берём палатку и путешествуем по Карпатам, Крыму. Мечтаю побывать на Алтае.
А вообще я наслаждаюсь жизнью: люблю свою кошку Дикси, повседневные дела, домашнее музицирование, приготовление еды, ну и создание песен для нового альбома. В нём будут действительно красивые песни…только чуть-чуть подождите…

— Сергей, теперь вы расскажите о себе.

sergey-tabunshchik-kraina-mriy— Музыкой я занимаюсь тоже с детства, начинал с классики, играл на разных инструментах, в Москве закончил музыкальное училище по классу трубы, но после двух лет службы в советской армии (в оркестре) увлёкся ударными инструментами. Закончил национальный университет культуры и искусств, где учился у прекрасного музыканта Георгия Черненко, который научил меня искусству игры на барабанах, маримбе, вибрафоне и ксилофоне. Принимал участие в республиканском конкурсе, стал лауреатом. Интересовался разными музыкальными стилями: роком, джазом, фьюжн…
Кроме музыки, занимаюсь медитацией. Жизнь – это конгломерат взаимоотношений, проблем, ведь мы живём в обществе; нужно зарабатывать деньги, приходится от кого-то зависеть. Медитация может помочь разобраться во всём, это  искусство расслабления, уравновешивания, умиротворения.  Медитация – это осознание того, что есть на самом деле и отбрасывание ложного, лицемерия, надуманного; это пространство, из которого видишь, что стоит делать, а что нет. В такие моменты появляется ясное видение, которое «подсказывает». Несмотря на всевозможные трудности, которые, скажем, есть в нашей стране или в ближайшем пространстве, можна жить и оценивать ситуацию так, что трудности бледнеют или даже становятся способом для самосовершенствования, вдохновляют и раскрывают в тебе потенциальную энергию; ты уже не зависишь фатально от этих сложных обстоятельств: это становиться игрой, а не обязанностью. Я делаю только то, к чему душа лежит. Сначала это, безусловно, очень не просто, потому что социум диктует определённые правила, например, каждый день идти на работу в восемь утра… А мне это не нравится, — я «сова» и моё тело хочет спать. И я так придумал свою жизнь, что не в восемь утра я иду на работу, а тогда, когда хочу. И работаю более продуктивно. Есть, конечно, риск остаться без денег, но это меня не пугает… Правильно смотреть на вещи – это иметь отстранённый взгляд, взгляд из сердца, души, а не из ума, обусловленного всякими предрассудками. Тогда всё прекрасно. Я уже несколько лет не имею «режимной» работы, но катастрофических проблем не возникает: на необходимое мне хватает. Жизнь даёт всё, нужно только быть открытым к ней и пребывать в гармонии с ней.

— Сергей, а чем обусловлен Ваш колоритный бородатый вид?

sergey-tabunshchik-oleg-skripka

Олег Скрипка та Сергій Табунщик

— Это часть моей жизни, продолжение того, о чём я говорил: поступать так, как чувствуешь. Для этого нужно научиться «выпрыгивать» в любой момент из суеты, которая вокруг всё более разрастается. Это как сноровка: можно быть в центре каких-то событий, но если ты способен спокойно, беспристрастно посмотреть на происходящее, то видишь всё по-другому, более ясно,  ты — вне суеты. Это не убегание от проблем. Просто жизнь перестаёт быть суетой. Ты видишь ситуацию трезво, осознаёшь, что делаешь. Нам не хватает осознания действительности. Если не можешь «выпрыгивать», отстраняться, делая что-то, то грузнешь в заботах, и толкотня затягивает, чем дальше, тем глубже, а от этого становишься нетерпимым. Мне нравится, допустим, ходить с бородой. Не потому, что это красиво, а потому, что для меня это естественно и удобно. Мне не хотелось каждый день бриться, но приходилось это делать, потому, что этикет этого требовал, например, в музучилище и армии…  Теперь я расслабился: пусть себе растёт…Многим даже нравится, некоторые женщины иногда восхищённо реагируют: «Ой, какая у вас роскошная борода». А некоторым не нравится. Ну и что? Я же не навязываю свой внешний вид другим. Это их право – жить так, как они хотят, даже если они сами не понимают, чего хотят.
В жизни есть альтернатива: либо ты идёшь за своим сердцем, либо тебе диктует ум. Он рассчитывает, вычисляет, навязывает: для дела лучше сделать так, больше денег заработаешь, вырастет авторитет. Но при этом сердце попирается. Если вы пребываете в гармонии с сердцем – вы никогда не пожалеете, хоть, возможно, не станете богатым. Ум, бывало, мне навязывал: сыграешь халтурку – заработаешь денег… Но я нередко попадал в круг музыкантов, которые меня не устраивали, так ещё и приходилось играть в ресторане, в прокуренном помещении, где под музыку едят борщ или пьют водку. После этого я всегда себя спрашивал: «Зачем я это делаю? Деньги нужны, но разве настолько, что бы я играл «фон» и меня не слушали»? И я стал прислушиваться к тому, что говорит моё сердце. И ни единого раза не пожалел, потому что сердце не может ошибаться!

— Я слушал Ваш «живой» концерт в Украинском Доме. Было добротное европейское звучание, но вот тембрально мне не хватало украинского колорита, не хватало бандуры, сопилки, лиры

— Ваше замечание уместно, и  в звучании на диске, на котором лишь эпизодически можно услышать бандуру Романа Грынькива и сопилку, действительно маловато чисто национальных тембров. Но мы не ставим перед собой такую задачу  – играть и петь в стиле фолк, основное – активизировать красоту украинской аутентичной мелодии и выразить своё чувство. Марина-Млада не стремится изображать народный вокал, она поёт так, как подсказывает её душа. В инструментальной канве мы не акцентированы на фольклорные тембры, мы будем привлекать разные инструменты, в том числе и электронные, при этом не отказываясь от народных. В первом альбоме было много джаза с американским оттенком, не взирая на то, что за основу мы брали украинские народные песни. Как будет дальше, покажет время, тяжело угадать, ЧТО мы будем чувствовать в тот момент. Мы впитали в себя слишком разноплановую музыку (классику, джаз, фолк, рок). А теперь создаём музыку, которую поёт Млада, не пытаясь классифицировать – джазовая она или фольклорная.

— Была ли в адрес Млады конкретная критика?

marina-yurasova-kraina-mriy— В основном восторженные отзывы. Но, положа руку на сердце, хочу сказать, что хоть альбом «Ой весна, весна…» — это хорошее начало, однако это ещё не «окончательная» Млада, которую услышат меломаны. Дальнейшие шаги могут быть разные, и куда они приведут, нам самим не известно.
Марина всю свою сознательную жизнь пыталась петь джаз. И мне, честно говоря, далеко  не всё нравилось в её манере исполнения. Но как только она запела украинскую песню, я понял – вот оно, именно то, что являет истинную, настоящую Марину. Сам украинский язык гармонично «дышит» в её голосе. Потому, что это в крови, в сердце, оно есть и о себе заявляет, когда поёшь родное.

(Владимир Коскин, «VOX» 25.06 2007)

Поделитесь с друзьями в соцсетях!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *