Девичьи грёзы в джазовом варианте — газета «Дело» 2006

marina-yurasova

Этническая тематика в современной музыкальной культуре становится в последнее время не просто модным элементом, но едва ли не признаком хорошего тона и национальной сознательности. Часто это выливается в дешевые заигрывания с аудиторией.
К подобным проектам не отнесёшь дебютный альбом «Ой весна, весна…» киевской певицы Марины Юрасовой, выступающей под псевдонимом Млада. Это прежде всего искренность подачи материала и бережное отношение к народной музыкальной традиции.
Дебютный альбом до недавних пор являлся сугубо студийным проектом. Буквально же на пороге года нового состоялась презентация клипа и концертной программы, ставшей «живым» воплощением альбома.
Клип на пеcню «Сидит Млада за столичком» снял известный киевский клипмейкер Виктор Придувалов. Его специфическое видение окрасило композицию, по признанию самой Марины, в несколько неожиданные тона.
Живое звучание программы заметно отличается от представленного на диске. Прежде всего потому, что достаточно сильно изменился состав музыкантов, играющих в проекте. Кроме солистки, в нем остались Мария Хмелёва – флейтистка и вокалистка известного коллектива «Гурт-йо-гурт» и киевские джазмены Виталий Иванов (саксофоны) и музыкальный продюсер проекта Сергей Табунщик (ударные). Причём в студийном, и в живом варианте «Ой весна, весна…» участвуют одни из самых профессиональных джазовых музыкантов столицы, что и обусловило высокий качественный уровень музыкального дебюта.
Программа состоит из фантазий в стиле world music, с магически-завораживающими  ритмами и роскошно переливающимися гармониями, основанными как на известных, так и не очень известных украинских народных песнях («Сидит Млада за столичком», «Їхав, їхав козак містом», «Кроковеє колесо»). Надо сказать, что подбор композиций и исполнение Марины делают программу очень женственной и интимной.
Получается как бы современное отражение своеобразного архаичного дневника, в котором всё – от радостных веснянок-заговорок до жалостных-расставальных  и смутных свадебных плачей  — близко и понятно любой жительнице сверхтехнологичного двадцать первого века. Кроме того, яркие национальные костюмы и оригинальное оформление превращают концертную программу Млады во впечатляющее шоу.
Альбом имел определённый резонанс, в том числе и за пределами страны. Так, канадские знатоки джазовой музыки охарактеризовали его как «лучший украинский продукт за последнее время». А в наступившем году начинает жить и его концертная версия.

Аля Филиппова, музыкальный корреспондент специально для газеты «Дело».

 
Поделитесь с друзьями в соцсетях!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *